LE PANETIER

Boulangerie traditionnelle

Dans un décor rustique et chaleureux nous vous proposons, 7 jours sur 7, une gamme de pains artisanaux, biologiques, à l’ancienne et cuits au four à bois. Outre nos services de boulangeries, le Panetier c’est aussi des établissements de restauration dans lesquels vous pouvez déguster une large gamme de plats locaux. La préservation et le développement de l’agriculture régionale sont une volonté des établissements Le Panetier. C’est pour cela que chaque Panetier possède une carte des menus légèrement différente en fonction de la région où il se trouve.

Notre procédé

Un savoir-faire traditionnel
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MATIÈRE PREMIÈRE GRTA ET BIO BOURGEON

Nous le savons nos matières premières sont le secret d’un pain de qualité.

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FAÇONNAGE À LA MAIN

Nos pains sont façonnés à la main par des professionnels de la boulangerie, leur savoir faire est notre signature.

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LONGUE FERMENTATION

Nous prenons le temps pour obtenir un pain de qualité supérieure qui se démarque, ainsi nos pains peuvent reposer jusqu’à 48 h.

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CUIT AU PROCÉDÉ FOUR À BOIS

Pour retrouver des saveurs authentiques, nos pains sont cuits au four à bois foyer indirect.

MATIÈRE PREMIÈRE GRTA ET BIO BOURGEON

Proche de nos régions

Nous le savons la qualité de nos matières premières est indispensable pour obtenir un pain savoureux.

Afin de garantir une qualité et  une traçabilité de farine irréprochable, nous avons conclu un partenariat avec le Moulin de la Pallanterie SA. Le moulin nous assure un approvisionnement en farine de qualité issue de blé genevois ainsi qu’une certification «GRTA – Genève Région – Terre Avenir» .Les produits agricoles sont certifiés de la région genevoise, leur traçabilité est assurée et  les conditions de travail sont équitables et respectueuses.

Ce gage de qualité est complété par la certification BIO Bourgeon, car notre farine biologique est moulue avec une meule de pierre, un savoir-faire authentique et artisanal. Cette méthode d’écrasement du grain par pression douce et non par cisaillement permet de conserver naturellement l’intégralité du germe de blé ainsi que toutes ses promesses nutritionnelles.

La farine, ainsi obtenue, est dune couleur ocre et donne une saveur parfumée incomparable au pain.

FAÇONNAGE À LA MAIN

Un savoir-faire du boulanger

Nous sommes des artisans boulangers. Chez nous, le pain est fabriqué sur place selon les méthodes traditionnelles, pétri avec des pétrins à petite vitesse pour ne pas trop oxygéner nos pâtes et façonné à la main par des professionnels de la boulangerie et du bon savoir-faire. Nos pains sont élaborés à partir de levain naturel et de poolish (mélange d’eau, de farine et de levures préparé à l’avance) qui apportent des arômes caractéristiques et permettent une conservation du pain plus longue.

LONGUE FERMENTATION

La fermentation, le secret d’un pain de qualité

Tous nos pains sont réalisés avec une fermentation de 24h minimum et de 48h pour certains. La veille, nos boulangers réalisent les pâtes puis mettent les pains en forme. Les pains restent entre 24 et 48h à température contrôlée pour permettre à la levure ou à notre levain de travailler. La longue fermentation permet de réduire considérablement l’apport en levure, ce procédé permet de développer les arômes naturels du pain. Ainsi la couleur de la mie est crème, un bel alvéolage se développe, la croute est fine et croustillante et le pain se conserve mieux.

PAIN CUIT AU FOUR À BOIS FOYER INDIRECT

Des saveurs traditionnelles et précieuses

Au Panetier, la cuisson de nos pains s’effectue dans un four à bois foyer indirect. Nous avons remis au goût du jour cette méthode de cuisson ancestrale qui favorise le développement d’une croûte épaisse et croustillante et confère au pain cette couleur et ce parfum d’antan. Cette technique de cuisson vivante demande beaucoup de rigueur et de ressenti pour le boulanger qui a ainsi l’avantage de maîtriser sa cuisson.

TOO GOOD TO GO

Et si nous luttions ensemble contre le gaspillage alimentaire ?

Au Panetier nous avons conscience qu’il faut agir pour notre planète, c’est pourquoi tous nos établissements sont membres de Too Good To Go. Le principe repose sur le panier surprise, composé des invendus du jour. Ces invendus sont en pleine forme, ce sont ni plus ni moins que les produits frais que nous ne pouvons plus vendre le lendemain: les viennoiseries, les plats du jour, les pains…Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire nous vous proposons de nous rejoindre sur l’application, réserver votre panier surprise et sauver (un peu) le monde et votre appétit en 3 clics. C’est excitant, non ?

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